Положение о базовой кафедре АСБ

Утверждаю

Директор ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ"

_______________ Ю.Г. Смирнов

Утверждаю

Ректор ФГБОУ ВПО «ПГУ»

________________ А.Д. Гуляков

о базовой кафедре

«Автоматизированные системы безопасности»

ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет»

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение о базовой кафедре «Автоматизированные системы безопасности» (далее - «Положение») определяет цели создания, виды деятельности, порядок управления, кадрового обеспечения деятельности кафедры.

1.2. Базовая кафедра «Автоматизированные системы безопасности» (далее - «Кафедра»), является структурным подразделением Политехнического института ПГУ, организована на базе Закрытого акционерного общества "Центр специальных инженерных сооружений научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники" (г. Пенза, ул. Чаадаева, 62), далее - «Базовая организация» или ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ".

1.3. Целью Кафедры является усиление практической направленности образовательного процесса в ПГУ, адресная подготовка высококвалифицированных специалистов по согласованным с Базовой организацией профессиональным образовательным программам, соответствующим профилю деятельности Кафедры.

1.4. Основной задачей Кафедры является подготовка высококвалифицированных специалистов (в том числе бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов) по актуальным направлениям развития ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ".

1.5. Кафедра является межфакультетской.

1.6. Взаимоотношения ПГУ и Базовой организации по обеспечению деятельности Кафедры, в том числе и финансовому, регулируются договором между ПГУ и Базовой организацией.

1.7. Настоящее Положение разработано на основании:

• Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

• приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.03.2013 г. № 159 «Об утверждении Порядка создания образовательными организациями, реализующими образовательные программы высшего образования, в научных и иных организациях, осуществляющих научную (научно-исследовательскую) деятельность, кафедр, осуществляющих образовательную деятельность»;

• приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 19

декабря 2013 г. N 1367 «Об утверждении Порядка организации и осуществлении образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»;

• устава ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет».

2. Состав базовой кафедры

2.1. К работникам Кафедры (профессорско-преподавательский состав ППС) относятся заведующий кафедрой, профессора, доценты, старшие преподаватели, преподаватели, ассистенты.

2.2. Состав преподавателей Кафедры формируется из ведущих преподавателей ПГУ а также из привлекаемых работников Базовой организации (включая высококвалифицированных специалистов-практиков). Кандидатуры преподавателей Кафедры и рекомендуемые сроки их трудовых договоров, заключаемых по результатам конкурсного отбора, определяются по согласованию с Базовой организацией.

2.3. Сотрудники Кафедр в ПГУ на должностях ППС осуществляют деятельность:

- в качестве преподавателей-почасовиков;

- работая по трудовому договору, в том числе по совместительству.

2.4. Конкурс на должности ППС Кафедры проводится в соответствии с законодательством РФ, Уставом ПГУ, Положением о порядке проведения конкурса ПГУ.

2.5. Руководство Кафедрой.

2.5.1. Кафедру возглавляет заведующий Кафедрой (избранный на должность в соответствии с законодательством РФ. Уставом ПГУ. Положением о порядке проведения конкурса ПГУ). который является руководителем Базовой организации. В исключительных случаях по представлению руководителя Базовой организации ректор ПГУ может принять решение о назначении на должность заведующего Кафедрой одного из ведущих специалистов Базовой организации.

2.5.2. Заведующий Кафедрой несет ответственность за организацию учебной работы на Кафедре и за своевременное представление документов в службы ПГУ.

2.6. По рекомендации заведующего Кафедрой, согласованной с директором Политехнического института или проректором по учебной работе, ректор возлагает обязанности заместителя заведующего Кафедрой на одного из ее сотрудников.

2.7. Для организации делопроизводства Кафедры и сопровождения учебного процесса по представлению заведующего Кафедрой может быть привлечен секретарь Кафедры с оплатой по договору возмездного оказания услуг.

3. Планирование и организация учебного процесса на Кафедре

3.1. Учебный процесс на Кафедре может вестись по одной или нескольким образовательным программам, представляющим интерес для Базовой организации.

3.2. На Кафедре могут проходить обучение студенты одной или нескольких основных образовательных программ высшего образования. Студенты, обучающиеся в ПГУ на условиях целевого приема по направлению, полученному от Базовой организации, в обязательном порядке проходят обучение на Кафедре по одной или нескольким дисциплинам и видам занятий в зависимости от специфики осваиваемой ими основной образовательной программы и деятельности Базовой организации.

3.3. Учебный процесс Кафедры должен соответствовать требованиям федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по направлениям подготовки (специальностям), по которым производится обучение студентов.

3.4. Подготовка студентов на Кафедре в Базовой организации предусматривает изучение ими специальных дисциплин, прохождение различных видов практик, выполнение научно-исследовательских, курсовых и выпускных квалификационных работ.

3.5. Учебные планы подготовки бакалавров, магистров, специалистов, ординаторов и аспирантов по образовательным программам, реализуемым Кафедрой, разрабатываются ПГУ на основании ФГОС с учетом предложений Кафедры по формированию перечня специальных дисциплин и тематики выполняемых работ. Учебные планы согласовывается с руководителем Базовой организации и утверждаются ректором ПГУ.

3.6. На основании учебного плана Кафедра получает из учебно-методического управления (УМУ) ПГУ объем учебной нагрузки на учебный год и представляет план распределения педагогической нагрузки ППС, подписанный заведующим Кафедрой. Данный документ согласовывается с директором Политехнического института и утверждается проректором по учебной работе.

3.7. Рабочие программы дисциплин (модулей) разрабатываются Кафедрой в соответствии с требованиями ФГОС, обсуждаются на заседании Кафедры, проходят проверку в УМУ и утверждаются проректором по учебной работе.

3.8. В учебные планы студентов, проходящих обучение на Кафедре, могут включаться факультативные спецкурсы (сверх утвержденного норматива аудиторных часов). По согласованию с директором Политехнического института или проректором по учебной работе, спецкурсы Кафедры могут вводиться в качестве обязательных или курсов по выбору.

3.9. Учебный процесс на Кафедре организуется при наличии не менее 10 студентов на соответствующем курсе. Организация учебного процесса при меньшей численности студентов может быть разрешена в исключительных случаях по решению ректората ПГУ на основании мотивированного представления заведующего Кафедрой.

3.10. В период обучения студенты и аспиранты Кафедры могут работать на научных, инженерно-технических или иных должностях в структурных подразделениях Базовой организации, а также в составе временных творческих коллективов.

3.11. Деятельность Кафедры, в том числе периодические заседания Кафедры, осуществляются в соответствии с годовым планом работы Кафедры.

3.12. На заседаниях Кафедры обсуждаются вопросы учебной, методической, научно-исследовательской, инновационной деятельности Кафедры, а также заслушиваются отчеты руководителей студентов и аспирантов, рассматриваются темы научно-исследовательских, курсовых и выпускных квалификационных работ студентов и диссертационных работ магистрантов и аспирантов (как правило, входящие в тематические планы подразделений Базовой организации).

3.13. Совет института один раз в 3 года заслушивает отчет заведующего о работе Кафедры.

3.14. Контроль за реализацией образовательного процесса, научно-исследовательской и инновационной работой на Кафедре осуществляет директором Политехнического института.

3.15. Вопросы учебной, научно-исследовательской и инновационной работы на Кафедре курируют профильные проректоры ПГУ.

3.16. Условия финансирования образовательной деятельности Кафедры определяется договором между ПГУ и Базовой организацией.

4. Организация научно-исследовательской работы студентов

4.1. Научно-исследовательская работа (НИР) выполняется студентом по индивидуальному плану под руководством научного руководителя высококвалифицированного специалиста Базовой организации, который осуществляет постановку научной задачи и регулярно контролирует ход научно-исследовательской работы студента.

4.2. Научный руководитель назначается студенту заведующим Кафедрой после его распределения на Кафедру до начала научно-исследовательской работы в соответствии с учебным планом. Заведующий Кафедрой может производить замену научного руководителя в случае необходимости.

4.3. Разрешение студенту на выполнение работ вне Базовой организации в дни. отведенные для научно-исследовательской работы, дает заведующий кафедрой (или его заместитель).

4.4. Командирование студента на территорию Российской Федерации или за рубеж сроком более чем на 3 рабочих дня оформляется приказом по ПГУ на основании служебной записки заведующего Кафедрой и личного заявления студента.

4.5. По результатам выполнения НИР в семестре каждый студент представляет в дирекцию Политехнического института отчет установленной формы за своей подписью, подписью научного руководителя и заведующего Кафедрой (заместителя заведующего Кафедрой). За выполнение НИР в семестре в соответствии с учебным планом студенту выставляется оценка.

4.6. Студенты, публикующие результаты НИР. обязаны указывать ПГУ в качестве основного места работы автора.

4.7. Темы выпускных квалификационных работ и научные руководители студентов утверждаются приказом по ПГУ.

5. Организация промежуточной и итоговой государственной аттестации студентов

5.1. Все виды занятий, проводимые Кафедрой в Базовой организации, являются обязательными для посещения студентами. Контроль посещения занятий студентами осуществляет секретарь Кафедры, а при его отсутствии - заместитель заведующего Кафедрой.

5.2. Сроки проведения аттестации по результатам семестра (зачеты, экзамены) устанавливаются УМУ ПГУ на основании приказа по ПГУ о сессии. Ответственность за своевременную и качественную аттестацию несет заведующий Кафедрой. Аттестация студентов осуществляется в соответствии со стандартами университета по текущей, промежуточной и итоговой аттестациям.

5.3. Завершающим этапом обучения является защита выпускной квалификационной работы (ВКР) в рамках направления подготовки (специальности), по которому студенты-проходили обучение в университете. Защиту ВКР организует выпускающая кафедра ПГУ. а проводит государственная экзаменационная комиссия (ГЭК). в которую в том числе входят ведущие ученые и специалисты Базовой организации.

5.4. Государственные экзаменационные комиссии действуют в течение одного календарного года.

6. Организация подготовки аспирантов

6.1. Студенты, достигшие успехов в учебе и научно-исследовательской работе, могут быть рекомендованы в аспирантуру ПГУ советом факультета (института) на основании рекомендации ГЭК.

6.2. Распределение аспирантов на Кафедру и закрепление их за научными руководителями - сотрудниками Кафедры осуществляются на основании приказа по ПГУ при обязательном согласовании с заведующим Кафедрой.

6.3. Аспиранты Кафедры обучаются по индивидуальному плану. Индивидуальный план составляется аспирантом совместно с научным руководителем на учебный год и утверждается заведующим Кафедрой. На Кафедре ежегодно проводится аттестация аспирантов.

6.4. Аспиранты ПГУ, публикующие результаты НИР. обязаны указывать ПГУ в качестве основного места работы.

7. Порядок создания и прекращения деятельности Кафедры

7.1. Концепция создания Кафедры, включающая проект договора о сотрудничестве между ПГУ и Базовой организацией по согласованию с директором политехнического института, и руководителем Базовой организации, направляется проректором по учебной работе на рассмотрение ректората ПГУ и последующее утверждение Ученым советом ПГУ.

7.2. При положительном решении Ученого совета ПГУ об утверждении концепции и создании Кафедры подписывается договор о сотрудничестве между ПГУ и Базовой организацией, после чего издается приказ о создании в структуре ПГУ Кафедры и утверждении ее штатного расписания. Проект приказа о создании Кафедры готовит УМУ ПГУ.

7.3. Кафедра считается созданной с даты издания приказа ПГУ или с даты, указанной в приказе ПГУ.

7.4. Деятельность Кафедры прекращается при взаимном согласии сторон или по инициативе одной из сторон при невозможности исполнения обязательств по договору между ПГУ и Базовой организацией.

Дата создания: 01.07.2017 13:57
Дата обновления: 03.07.2017 15:35